Ведется совместный прием врача-стоматолога и врача остеопата

10.10.2018

Остеопатия в стоматологии

Все чаще врачи-стоматологи привлекают к своей работе врачей-остеопатов, так как понимание целостности организма не позволяет изолированно подходить к лечению стоматологической проблемы.

Нарушение формирования прикуса, позднее прорезывание зубов или аномальное их расположение – наиболее частые случаи, с которыми сталкиваются стоматолог и ортодонт.

Остеопатическое решение стоматологических проблем:

1. Делаем ношение брекет-систем более комфортным.

Любой человек, постоянно носящий брекет-систему, испытывает неудобства, неприятные ощущения, а то и периодически возникающие боли в области челюстей.

При исследовании пациента, который собирается установить брекеты, остеопат находит дисфункции позвонков, швов костей черепа, где проходят сосуды и нервы, устраняет компрессию. При нарушении у пациента работы мышц и связок, врач-остеопат корректирует их, чтобы возвратить тело к нормальной подвижности. Такой подход помогает избежать осложнений при ношении брекетов: головных болей, щелчков и болей в шее, отитов, дискомфорта в челюстях при пережевывании пищи.

Ну и конечно, прием остеопата уменьшает срок ношения брекетов на несколько месяцев, практически исключит риск осложнений. Боль в зубах, после планового посещения ортодонта значительно меньше беспокоит пациентов при остеопатическом сопровождении.

2. Убираем боль, ограничение движения и щелчки в височно-нижнечелюстном суставе у пациентов с нарушением прикуса перед окончательным протезированием и имплантацией.

Такие симптомы, как боль, онемение в челюсти, резкая боль при зевании, кашле, щелчки в челюстях (обычно локализующихся в височной части - в месте прикрепления нижней челюсти) свидетельствуют о таком заболевании, как привычный подвывих нижней челюсти.

На стадии долечивания мы рекомендуем пройти несколько сеансов у врача-остеопата. Безболезненными движениями опытный врач найдет точку напряжения связок, восстановит нормальный тонус мышц и гармонию движения челюсти. Это послужит залогом хорошего самочувствия и поможет избежать рецидивов в будущем.

Как правило, острый болевой синдром проходит на первом сеансе. Пациенты отмечают, что им становится легче пережевывать пищу, легче двигать языком и нижней челюстью, произносить звуки, которые раньше вызывали затруднение в речи.

Остеопатическое лечение безболезненное и не занимает много времени.

3. Помогаем восстановить взаимоотношение и подвижность костей черепа при затруднении открывания рта.

Такие симптомы обычно сопровождают травмы челюсти, тяжёлые эндокринные нарушения и инфекционные заболевания. Первое место занимают артрозы височно-нижнечелюстного сустава в острой стадии. Помощь остеопата в таком случае может быть бесценной.

4. Лечим бруксизм

Бруксизм – это непроизвольное сжимание челюстей и скрежет зубами в ночное время.

Врач-остеопат воздействует на вегетативную нервную систему, расслабляет жевательную мускулатуру, улучшает кровоснабжение мозга. У пациента повышается устойчивость к стрессам и улучшается сон. Остеопатическое лечение может стать безболезненной заменой приему успокоительных и антидепрессантов. Пациенты с бруксизмом расслабляются и часто даже засыпают на приеме.

5. Восстанавливаем после посещения стоматолога, убираем боль.

После длительного стоматологического лечения пациент может испытывать головные боли, боли в челюсти, напряжение в шее. При преодолении данных последствий особенно хорошо себя зарекомендовала краниальная остеопатия. Тесное сотрудничество врачей-стоматологов с остеопатами, как показывает мировой медицинский опыт, является ключевым моментом успешного лечения пациентов с краниомандибулярными расстройствами.

 

Возврат к списку